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大家都知道膠原蛋白是支撐皮膚澎潤的關鍵,各大廠商也相繼推出不少膠原蛋白護膚品

自從成分意識抬頭,連我老媽都知道膠原蛋白分子太大皮膚根本無法利用,膠原蛋白這成分彷彿就被打入冷宮

蠶絲蛋白的出現興起了另一場商機,到現在還是有很多說詞稱讚蠶絲蛋白分子小好吸收直接滲透角質層,並促進膠原蛋白合成這類說法,妳真的相信嗎?

蠶絲蛋白.jpg

 

蠶絲蛋白(Silk protein)拆解開來,它主要包含了絲素 Fibroin (70-80%)絲膠 Sericin (20-30%)兩大組成

silk composition.png

 

絲素(Fibroin)或稱絲心蛋白是一種纖維狀蛋白,空間結構上屬於層層相疊的β-褶片構造,主要由甘胺酸(Gly)、丙胺酸(Ala)、絲胺酸(Ser)組成

silk fibroin.png

 

絲膠(Sericin)是一種大分子蛋白,結構無規則蜷曲,富含多種胺基酸,以絲胺酸(Ser)含量最高,易溶於水具有黏性,作為絲素(絲心蛋白)的黏著劑,使得蠶繭能夠緊密貼合不鬆散

蠶絲橫向解剖大致如下圖,外層是絲膠蛋白,內層為絲素(絲心蛋白)

再放大倍率看絲素(絲心蛋白)部分,β-褶片構造的silk II是由Gly-Ala-Gly-Ala-Gly-Ser 六個胺基酸週期性排列,對蠶絲的力學是重要的關鍵

silk protein structure.png

 

廣告上常說蠶絲蛋白可以吸收50倍重量的水分,保濕性持久,還有吸收UV光的能力,是怎麼一回事?

經過結構拆解後,我們知道蠶絲蛋白是由絲素(絲心)與絲膠蛋白所組成,功能各自大不同

外圍的絲膠蛋白(Sericin)可以作為保濕劑、抗氧化劑、UV保護劑、凝結劑、還有文獻指出可抑制黑色素形成

內層的絲心蛋白(Fibroin)有良好的吸水性、耐熱性、絕緣姓、質地輕而柔軟

所以如果產品上標榜絲心蛋白可以抗UV,那就是騙人的,絲膠蛋白才能

fibroin.png

其實絲膠蛋白對於皮膚的直接益處遠比絲心蛋白還大很多,但蠶絲蛋白中絲膠蛋白僅僅只佔20-30%而已

 

蠶絲蛋白比膠原蛋白好吸收?

膠原蛋白屬3股螺旋結構,人體無法直接利用,口服會先分解成胺基酸

大分子的蠶絲蛋白一樣無法直接利用,好吸收的定義多半是蠶絲蛋白在結構及組成上與皮膚相容性很好,並不真的等於好吸收

有機會吸收的主要是結構鬆散的絲膠蛋白,經過處理製作出小分子量的絲膠有機會被皮膚吸收,目前市面上大多是數千分子量,實際能吸收多少就看各家功力了

所以當你看到廣告上說添加蠶絲蛋白好吸收,先不要相信太多,不是整個蠶絲蛋白都可以直接被吸收利用

尤其是絲素(絲心蛋白),它對皮膚頂多做為保濕功用而已,比較多的應用是做成薄膜,搭配絲膠做成人工敷料有助於傷口癒合

 

蠶絲蛋白可以促進膠原蛋白合成嗎?

目前沒有證實這種說法

 

總結:目前市面上蠶絲蛋白產品整體來說(角質層的)保濕功效比較大,其他的不要期待太多

 

 

 

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