close

說到抗老,今年最夯的成分大概就是維生素A衍生物,它是醫師、藥師、大廠公認的抗老成分,也有多年學術研究基礎

步入初老的年紀了嗎?妳也跟Rose一樣在尋找抗老產品嗎?那維生素A會是值得妳考慮的成分

這篇文章帶妳瞭解維生素A衍生物的功用如何選購維生素A類產品,Let's go

Granactive Retinoid The Power of Retinol without the Irritation.png

提供:Reduction of lines and wrinkles after 14-day Granactive Retinoid application (Grant Industries)

 

維生素A有許多型態,常見的有A酸(視黃酸Retinoic acid)、A醇(視黃醇Retinol)、A醛(Retinal)、A酯(Retinyl palmitate)

維生素A衍生物.png

其中A酸對皮膚來說是最有直接療效的

目前也是治療青春痘最有用、最廣泛的用藥,除此之外,它能夠降低膠原蛋白流失,並且增加皮膚厚度、促進皮膚細胞更新,達到抗衰老、減少細紋,使肌膚恢復彈性的效果

但,儘管A酸這麼厲害,簡直就是逆齡神丹,可天底下沒有白吃的午餐,A酸對皮膚的刺激性非常大,它是“禁止添加於化妝品中““處方用藥”

所以,別肖想了 

於是維生素A各類衍生物相繼成了焦點,最常見的大概是A醇

A醇的刺激性比A酸小,大家公認的A酸替代品

但,天底下沒有白吃的午餐,皮膚吸收A醇後並不能直接利用,而是要先經過代謝轉換成A酸才有效用,至於轉化效率一定有耗損,不能跟A酸相提並論

且,A醇也是個對環境非常敏感的不穩定成分,遇紫外線及氧氣會破懷其結構導致失去活性,一個很看配方的成分

另一個也很常見的維生素A衍生物,就是維生素A棕櫚酸酯(A酯)

成分穩定性較好,比A醇更溫和,也是A酸的替代品,皮膚一樣無法直接利用,轉換效率比A醇更差

 

轉換效率

A酸(無須轉換)>A醇>A酯

皮膚刺激度

A酸>A醇>A酯

 

看到這裡,我們可以得到一個定律

想要效果好,皮膚刺激度就越高,成分也越不穩定

 

倘若可以效果好+溫和+成分穩定,三者同時達成就完美了啊

沒錯,新一代維生素A衍生物Granactive Retinoid的誕生讓我們看見一線曙光

Granactive Retinoid 是Dimethyl Isosorbide+Hydroxyp­inacolone Retinoate

其中主要活性成分Hydroxyp­inacolone Retinoate簡稱HPR,是維生素A醇衍生物,但沒有A醇的刺激性,溫和度大大提升

最讓人興奮的是,它具有維生素A的活性,不需要經過代謝轉換即可經皮吸收直接作用

雖然HPR一樣對紫外線及氧氣敏感,但穩定度已大幅優於A醇

註:Dimethyl Isosorbide(DMI)是一種油性溶劑,作為活性成分的載體

 

Rose教妳如何選維生素A類產品

不論是A醇還是HPR,都是不穩定的成分,尤其很怕紫外線氧氣

含有這類成分的產品買回家後活性還在嗎?它很依賴配方設計生產過程

不是看成分表有添加A醇或HPR就開心地給它買下去了,很有可能妳買的是沒有活性的但妳不知道也看不出來

A醇怕紫外線,這方面不論在生產過程或是成品都很好克服,反正就是怕光嘛,避免照到光就好

那避免氧氣要如何克服?

就配方來說,維生素A是脂溶性,以無水配方是最穩的選擇

妳以為這樣就解決了嗎?

生產過程也是很重要的環節,如果在製造時接觸氧氣就容易使維生素A變質,整條生產線都必須控制在無氧環境下,比如充氮氣,但這樣的設備如果是小廠可能負擔不起

如果沒有保護氣體,其實還有一個方法,使用包覆型A醇,例如Glycosphere,原料買進時就已是包覆好的A醇,便不用顧慮到氧氣或是紫外線的問題,且包覆型A醇還能利用包覆的結構去控制活性成分的施放速度,增加利用率,更重要的是,包覆型A醇可以大幅降低A醇對皮膚的刺激性

簡單說

1.如果是小品牌的維生素A產品,倘若不是採用包覆型,那就要好好考慮或是深入瞭解一下,因為我們不清楚生產過程是否嚴謹,畢竟投入維生素A的產線是比較需要成本的

2.建議無水配方(不一定要包覆)或是乳化配方+包覆型

(以上純粹參考,生產技術是各家廠商的本事,很難直接評斷好與壞,我們只是打安全牌)

包覆技術:Glycosphere

 

最近在觀望The Ordinary的維生素A系列

它們家主要分三款

1.A醇無水配方:有0.2%、0.5%、1% in Squalane(角鯊烷)

2.新一代A醇衍生物無水配方:有2%、5% in Squalane(角鯊烷),其中HPR含量為0.2%、0.5%

3.新一代A醇衍生物乳化配方:2%Granactive Retinoid+包覆型A醇

近期再買來試試

產品官網↓↓

Granactive Retinoid 2% Emulsion (Moderate Strength, No Irritation)

Granactive Retinoid 2% in Squalane (Moderate Strength, No Irritation)

Granactive Retinoid 5% in Squalane (High Strength, No to Low Irritation)

Retinol 0.2% in Squalane (Low Strength, Moderate Irritation)

Retinol 0.5% in Squalane (Moderate Strength, High Irritation)

Retinol 1% in Squalane (High Strength, Very High Irritation)

題外話一下

Evaluation of efficacy and safety of the combinated use of two topic retinoids to treat mild moderate acne.png

剛好有看到一篇研究收錄在European Journal of Acne and Related Diseases( Volume 2, n. 2, 2011),實驗配方是Granactive Retinoid+包覆型A醇,大大解決了刺激性的問題

給大家參考 Evaluation of efficacy and safety of the combinated use of two topic retinoids to treat mild / moderate acne.

沒想到The Ordinary的乳化配方就是Granactive Retinoid+包覆型A醇,採用這種複合維生素A的添加手法

 

另外,BFFECT也有出2%維他命A醇衍生物

配方中也是使用新一代成分Granactive Retinoid,添加量是2%,其中HPR應是0.2%,乳化配方

這個是比較小的品牌,斟酌看看囉

產品官網

Granactive Retinoid 维他命A醇衍生物 2%

 

*本言論純為個人觀點

 

 

 

如果喜歡我的文章→點選我的FB粉絲專頁 (快來按讚哦!!) 

 

 

 

  延 伸 閱 讀  

 [秘]2019上半年重罰化妝品廣告違規1千萬,妳愛用的品牌上榜了嗎?錯的不只是業者,更是人們浮華虛榮的消費心態

 [秘]真相懶人包。吃膠原蛋白補膠原蛋白?膠原蛋白與膠質分不清? [功效/成分分析]

 [妝の]真相懶人包。杏仁酸濃度越高越有效? 愛追高濃度的妳必看

 [妝の]真相懶人包。我們都錯了! 原來杏仁酸不是美白成分,只是去角質產品

 [秘]真相懶人包。別傻了!蠶絲蛋白比較好吸收?結構分解給你看 [功效/成分分析]

 

 

arrow
arrow

    女子閨秘 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()